Под Офисом президента протестуют против назначения Шкарлета в Минобразования. Его обвиняют в плагиате и профессиональных злоупотреблениях

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Под Кабинетом министров утром началась акция против назначения ректора Черниговского национального технологического университета Сергея Шкарлета исполняющим обязанности министра образования и науки.

Об этом сообщают «Громадське».

Участники акции скандировали «Шкарлет — черт» и «Шкарлет — геть!». Шкарлета обвиняют в плагиате и профессиональных злоупотреблениях.

Штош...Прийшов, аби зібрати матеріал для куратора з СБУ.Встановив: гроші наче нікому не платили, але щоб...

Gepostet von Anton Senenko am Dienstag, 30. Juni 2020

После Кабмина участники акции шествием дошли до Офиса президента, но полиция дальше их не пускает. Правоохранители просят всех участников показать, что у них в сумках. Поэтому они устроить сидячий протест.

Акция «СтопШкарлет» — всеукраинская. Активисты сообщают, что к ней можно присоединиться в других городах — Львове, Днепре, Ивано-Франковске, Кропивницкому, Луцке, Одессе, Северодонецке, Харькове, Тернополе, Чернигове и Черновцах, сообщает «24 канал».

Кто такой Шкарлет?

Выпускник Киевского политехнического института. В 2010 году стал самым молодым в Украине ректором, возглавив Черниговский национальный технологический университет. В том же году Шкарлета избрали в Черниговскую областную раду от Партии регионов. После избрания он заявлял в интервью, что является сторонником Партии регионов еще с 2004 года.

Несмотря на это, после Революции достоинства он баллотировался на местных выборах 2015 года в Черниговский облсовет от «Блока Петра Порошенко», но на этот раз избран не был.

25 июня его все же назначили главой Минобразования — пока исполняющим обязанности. Большинство депутатов в Верховной Раде не поддерживали кандидатуру Шкарлета. Поэтому Кабмин решил его назначить в обход голосования в Раде — временно исполняющим обязанности.

  • 25 июня заместитель министра образования и науки Егор Стадный подал в отставку из-за назначения Шкарлета.
  • 26 июня к ученому Нацакадемии наук пришли из СБУ из-за акции протеста против назначения Шкарлета.