Шмыгаль назвал условие, при котором в Украине снова придется усиливать карантин

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

«Бабель»

В Украине могут снова ужесточить карантинные ограничения уже на уровне страны, когда количество активных больных возрастет до 60 человек на 100 тысяч населения. Сейчас это количество составляет 50 человек.

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью «BBC Украина».

«Мы тщательно контролируем параметр количества активных больных на 100 тысяч населения. Сегодня он составляет 50 человек на 100 тысяч. Мы сделали для себя лимит в 60 больных. Это будет момент, при котором надо будет усиливать карантинные ограничения уже на уровне страны и отдельных областей», — подчеркнул премьер.

Шмыгаль отмечает, что сейчас задача власти «при сохранении жизней не потерять экономику Украины».

«Мы ответственно относимся к ослаблениям. Мы не отпустили все до конца, не позволили массовые мероприятия, не открыли межобластное сообщение с регионами, где есть стремительный рост», — добавил он.

Шмыгаль отметил, что модель адаптивного карантина «позволяет балансировать на грани незакрытой целой страны и экономики и сохранения жизни и здоровья людей».

«Мы не можем сейчас предвидеть, как дальше будут развиваться события. Мы видим, что пошел умеренный рост, сейчас мы понимаем и анализируем, какие показатели являются ключевыми — это загруженность койко-мест в больницах. Мы не хотим, чтобы оно пересекало отметку в 50%. Хотя уже есть две области, где загруженность 52% и 60%. Это сигнал к тому, что нам необходимо начинать формировать так называемую вторую линейку больниц. В общем у нас 30 тысяч койко-мест для первой и второй волны», — добавил Шмыгаль.

По его словам, также сейчас загруженность аппаратов искусственной вентиляции легких составляет 7%, что является «хорошим показателем».