Боевики «ДНР» в третий раз задержали украинца Григория Синченко

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Geovien So / Pacific Press / LightRocket via Getty Images

Боевики «ДНР» в третий раз задержали Григория Синченко — 21 мая он сбежал из застенков террористов. Об этом сообщила его мать Татьяна Гулевская, пишет Укринформ.

«Мне написал адвокат, что Гришу поймали в понедельник, 29 июня, через месяц и неделю после побега. Во время плена его очень пытали. На фото, которое показывали по местному телевидению спецслужбы, на лице Григория видны следы ожогов. Я могу только представить, что его ожидает теперь. Ведь представители «МВД», которые приезжали к моей маме, которая живет в Донецке, предупреждали, что свободы Григорию не видеть, как жизни», — сказала мать.

По ее словам, более неделю назад спецслужбы «ДНР» арестовали ее дочь, выбивали с нее показания, где может скрываться брат, но отпустили после задержания Григория.

  • 25-летнего Григория Синченко арестовали в оккупированном Донецке 2 декабря 2016 года. Его обвиняли в партизанской деятельности, незаконном хранении оружия, подрывах вышки мобильного оператора «Феникс». В декабре 2017 года Синченко вместе с 74 пленниками, которых тогда обменяли, вернулся в Украину.
  • В «ДНР» за партизанскую деятельность Синченко, который имеет третью группу инвалидности, подвергали адским пыткам. По словам его матери, Григория пытали электротоком, подвешивали к потолку за вывернутые руки, душили, били так, что разорвалась легкое.
  • В октябре 2019 года Синченко снова задержали «спецслужбы ДНР».
  • 21 мая 2020 он сбежал из застенков подвала так называемой «ДНР», где его подвергали пыткам.