Центр Разумкова: За Зеленского на выборах готовы проголосовать 35%, его ближайший конкурент — Бойко

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Если бы в ближайшее время проходили президентские выборы и во второй тур снова вышли бы Владимир Зеленский и Петр Порошенко, то кандидатуру Зеленского поддержали бы 70% тех, кто примет участие в выборах и определился. За Порошенко таким образом проголосовали бы 30% украинцев.

Об этом свидетельствуют результаты исследования социологической службы Центр Разумкова, проведенного с 17 по 24 июня.

Центр Разумкова

По данным исследования, в первом туре больше всего голосов также получил бы Зеленский (25% среди всех респондентов, или 35% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать). При этом, на второе место вышел бы лидер партии «Оппозиционная платформа — За життя» Юрий Бойко – с соответственно 15% и 20%. Петр Порошенко был бы на третьем месте с соответственно 11% и 16%.

За Юлию Тимошенко проголосовали бы соответственно 6% и 8%, за Игоря Смешко — соответственно 3% и 4%, за Анатолия Гриценко — соответственно 2% и 3%, за Руслана Кошулинского — соответственно 1% и 2%, за Александра Вилкула — соответственно 1% и 2%, за Олега Ляшко — 1% и 1%.

Центр Разумкова

Если бы в ближайшее время проходили выборы в Верховную Раду, наибольшую поддержку избирателей получила бы партия «Слуга народа» (за нее готовы отдать свой голос 20,5% среди всех респондентов, или 30% тех, кто примет участие в выборах и определился, за какую партию будет голосовать).

За «Оппозиционную платформу — За життя» готовы отдать свой голос соответственно 14% и 22%, за «Европейскую солидарность» — соответственно 10% и 16%, за ВО «Батьківщина» — соответственно 6% и 8,5%, за «Гражданскую позицию» — соответственно 2% и 3%, за партию «Сила и честь» — соответственно 3% и 3%. Остальные партии набрали бы 2% и менее голосов.

Центр Разумкова

Исследования проводили методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Было опрошено 2 017 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, за исключением оккупированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, которая репрезентует взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.