В Раде создали межфракционное объединение «За демократическую Беларусь». Будут помогать политзаключенным

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Natalia Fedosenko \ TASS via Getty Images

В Верховной Раде собрали подписи народных депутатов для создания межфракционного депутатского объединения «За демократическую Беларусь». Об этом сообщил народный депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко в Facebook.

В работе объединения примут участие нардепы от «Европейской солидарности», «Голоса», депутатской группы «За майбутнє» и внефракционные народные депутаты.

Сьогодні в Раді були зібрані підписи народних депутатів для створення міжфракційного депутатського об’єднання «За...

Gepostet von Олексій Гончаренко am Dienstag, 30. Juni 2020

По словам Гончаренко, в августе в Беларуси будут очередные президентские выборы, которые стали причиной того, что нынешняя власть начала масштабные репрессии против оппозиционных кандидатов, общественных деятелей, блогеров, обычных людей.

«Наше объединение создано для того, чтобы помочь белорусам создать демократическое, свободное и действительно независимое государство. Мы сделаем все возможное, чтобы информировать международные организации о ситуации в Беларуси, помогать белорусским политическим заключенным и обычным людям выйти на свободу», — объяснил он.

  • Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа. Главным оппонентом президента Александра Лукашенко называют экс-главу Белгазпромбанка — белорусской «дочки» Газпромбанка Виктора Бабарико. 18 июня Бабарико задержали, он находится в СИЗО. Против него возбудили дело об участии в преступной организации.
  • Бабарико собрал в четыре раза больше подписей, чем необходимо, чтобы баллотироваться. Его штаб подал документы в ЦИК для регистрации его кандидатом. Он продолжает участие в избирательной кампании, приговор по нему еще не вынесли. В опросах на различных новостных сайтах Беларуси Бабарико набирал более 50% голосов. Из-за этого сайтам запретили публиковать подобные предвыборные опросы.