Скандал с украинской древесиной: IKEA начала проверку цепи поставщиков

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Крупнейший в мире ритейлер мебели шведская компания IKEA начала аудит своей цепи поставок древесины. Об этом сообщили в пресс-службе компании, передает Интерфакс.

«IKEA приветствует отчеты организаций и очень серьезно относится к любым обвинениям об участии наших поставщиков в незаконной лесозаготовке. Мы уже начали расследование на основе нового отчета, опубликованного Earthsight», — говорится в заявлении.

Согласно сообщению, в 2018-2019 годах IKEA провела независимые аудиты на основе исследования Earthsight 2018 года. В компании подчеркнули, что результаты этих проверок не подтвердили использования незаконно заготовленной древесины в цепи поставок IKEA.

  • По данным экологического проекта Earthsight, шведский мебельный гигант IKEA продает буковые стулья из древесины, которую незаконно вырубили в украинских Карпатах. Мебель из карпатской древесины продается во всем мире, в частности в Западной Европе и США.
  • В компании IKEA пообещали проверить поставщиков древесины из Украины после обвинений в использовании нелегально добытого леса для своих продуктов.
  • В Государственном агентстве лесных ресурсов пообещали провести тщательную проверку фактов, изложенных в расследовании Earthsight об использовании компанией IKEA незаконной украинской древесины. Но в качестве и достоверности исследования там очень сильно сомневаются.