Король Бельгии «выразил сожаление» ДР Конго из-за колонизации страны, но от извинений воздержался

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Mark Renders / Getty Images

Король Бельгии на фоне антирасистских протестов выразил Демократической Республике Конго «глубокое сожаление» из-за «страданий и унижений», которым подвергался народ ДР Конго в период колонизации Бельгией.

Об этом пишет CNN.

В 60-ю годовщину независимости ДР Конго король Бельгии Филипп написал письмо президенту Феликсу Антуану Цишекеди Циломбо, в котором признал, что «для дальнейшего укрепления связей и развития еще более плодотворной дружбы страны должны иметь возможность говорить о долгой совместной истории со всей правдой».

«Наша история состоит из общих достижений, но в ней были и болезненные эпизоды. В период Свободного государства Конго были совершены акты насилия и жестокости, которые все еще тяготят нашу коллективную память», — написал король.

Отмечается, что несмотря на «сожаления», бельгийский король не извинился за своего предка — короля Леопольда II, который владел Свободным государством Конго между 1885 и 1908 годами и жестоко правил его народом. Историки подсчитали, что за время правления Леопольда погибли около 10 миллионов жителей страны.

На фоне антирасистских протестов в мире в начале июня парламент Бельгии одобрил расследование действий правительств страны в эпоху колонизации. Парламент также должен решить, что делать со статуями короля Леопольда II, одну из которых в Антверпене уже демонтировали.