AP: Белый дом знал еще в 2019 году о предложении России афганским боевикам убивать военных США

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Chip Somodevilla/Getty Images

Администрация президента США Дональда Трампа еще в начале 2019 года знала о предложениях российской разведки афганским боевикам убивать американских военных за вознаграждение.

Об этом сообщает Associated Press.

Источник агентства в администрации, знакомый с разведданными, утверждает, что сведения о предложении российской разведки содержались как минимум в одной докладной записке для Трампа. Тогдашний советник президента по национальной безопасности Джон Болтон также рассказал коллегам, что проинформировал Трампа об этих фактах в марте 2019 года.

О чем речь?

По данным The New York Times, российская разведка тайно предлагала афганским боевикам вознаграждение за убийства американских военных.

По данным издания, американская разведка несколько месяцев назад выяснила, что вознаграждение предлагало российское подразделение, которое может быть связано с рядом заказных убийств в странах Европы. Отмечается, что несколько таких вознаграждений даже было выплачено.

Всего в 2019 году в Афганистане погибли 20 военных США. Сейчас в Штатах разрабатывают возможный ответ на такие действия со стороны РФ — от ноты по дипломатическим каналам до новых санкций.

Россия назвала дело «безосновательными анонимными обвинениями» и требует от властей США выполнения своих международных обязательств в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года.