Совет НБУ не назначил Олега Чурия заместителем председателя банка на второй срок

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Совет НБУ не рассмотрел вопрос о назначении Олега Чурия на должность заместителя председателя Национального банка на повторный срок, хотя его полномочия истекают 10 июля. Само учреждение назвало это решение «безосновательным».

Об этом пишут на странице банка в Facebook.

«Сегодня во время очередного заседания Совет НБУ безосновательно, нарушая Закон Украины «О Национальном банке Украины» и регламент Совета НБУ, отказался внести в повестку дня вопрос назначения Олега Чурия на должность заместителя председателя Национального банка на повторный срок сроком семь лет, несмотря на то, что его полномочия истекают уже 10 июля 2020 года», — пишут в сообщении.

‼️ У відповідь на запити ЗМІ та з огляду на поширення у соцмережах некоректної інформації прес-служба НБУ оприлюднила...

Gepostet von Національний банк України am Dienstag, 30. Juni 2020

Отмечают также, что представление о назначении Олега Чурия на должность заместителя главы НБУ на второй срок подряд было внесено главой банка в Совет НБУ еще 19 июня 2020 года с полным соблюдением всех требований действующего законодательства. Несмотря на это Совет НБУ отказался поставить данный вопрос на повестку дня.

«Безосновательный отказ поставить данную кандидатуру на голосование может указывать на политическую мотивированность отдельных членов Совета НБУ, которые не поддержали это предложение», — пишут в сообщении.

Добавляют, что глава Нацбанка инициирует созыв внеочередного заседания Совета на 6 июля 2020 года для рассмотрения вопроса о назначении Олега Чурия на должность заместителя.

  • Согласно закону о НБУ, у главы Национального банка есть пять заместителей, в том числе один первый заместитель, которые назначаются на должности и освобождаются от должностей Советом Национального банка по представлению главы Нацбанка.
  • Заместителя главы Нацбанка назначают на должность на срок, который соответствует сроку полномочий главы Национального банка. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность заместителя более чем на два срока подряд.
  • Между Советом НБУ и членами правления Нацбанка не впервые возникают конфликты. Так, в декабре 2019 года Нацбанк обвинил отдельных членов Совета НБУ в «политической мотивированности». В свою очередь, председатель Совета НБУ Богдан Данилишин заявил, что критика Совета является попыткой отвлечь внимание общественности от фактов коррупции в НБУ.