Кандидатов на местные выборы от СН отбирают кураторы регионов. Последнее слово за Зеленским

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Кандидатов на местные выборы (состоятся 25 октября), которые будут идти от «Слуги народа», отбирают кураторы регионов — они же главы областных ячеек партии (действующие депутаты СН). Всего партия ищет около 50 тысяч человек — кандидаты в мэры, депутаты областных, городских и поселковых советов. При этом «новых лиц» должно быть не больше 20%.

Об этом говорится в материале «Бабеля».

Кандидатуры всех кураторов утверждал президент Владимир Зеленский, а отбирал Высший совет партии. В него входят девять человек, каждый из которых отвечает за отдельное направление — партийное строительство (Александр Качура), международную работу (Вадим Галийчук), региональное развитие (Артем Культенко) и так далее.

Глава Киевской областной организации СН, депутат Александр Дубинский рассказал, что есть три главных критерия отбора кандидатов: рейтинг, социология, репутация. Также есть портрет кандидата, но каждый куратор может корректировать его в зависимости от особенностей региона.

«В южных и восточных областях социология (партии) ниже — работают одни критерии, в центральных областях — выше, нужны другие. Чем ниже рейтинг, тем на большие компромиссы придется идти, чтобы люди потащили за собой партию и победили», — говорит Дубинский.

Готовые списки кандидатов кураторы вынесут на областную партийную конференцию. Голосовать за них будут на съезде партии. Последнее слово будет за президентом Зеленским.