Систему жизнеобеспечения для скафандров NASA создаст искусственный интеллект

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Американская инженерная компания Jacobs с помощью искусственного интеллекта (AI) спроектирует часть компонентов астрорюкзака скафандра xEMU (Exploration Extravehicular Mobility Unit), который отвечает за систему жизнеобеспечения астронавта. Именно эти скафандры будут использовать в лунной миссии NASA Artemis, запланированной на 2024 год.

Об этом пишет Wired.

NASA представило прототип xEMU для работ на поверхности планет в октябре 2019 года. На презентации говорилось, что скафандр рассчитан на работу при температуре от -121 до +121 градусов по Цельсию, а его структура позволяет космонавту выполнять больше движений (наклоняться, поднимать руки и поворачивать торс), чем предыдущие версии. В целом это первое значительное обновление костюма за последние 40 лет.

На презентации отметили, что рюкзак управляет питанием, связью, подачей кислорода и регулированием температуры скафандра. Также стало известно о привлечении программного обеспечения с искусственным интеллектом, который должен проработать несколько проектов конструкций компонентов рюкзака и костюма в целом.

В Jacobs заявили, что искусственный интеллект намного быстрее и лучше разработает проекты, чем обученный человек. Софт на его базе одновременно сгенерирует несколько дизайнерских моделей, затем объединит их и выберет лучшие варианты.

Главные критерии для проектов — система жизнеобеспечения должна быть безопасной и достаточно легкой и выдерживать температурные перепады.

  • В мае NASA представило стартовую площадку лунной миссии Artemis.
  • 30 апреля NASA назвало три компании, которые будут проектировать и разрабатывать корабли и пилотируемые системы для посадки в рамках программы Artemis. Контракты получили SpaceX Илона Маска, Dynetics и Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса.