Великобритания знала о российских вознаграждениях талибам, в Конгрессе требуют рассмотреть санкции

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что знал о разведданных, которые касаются вознаграждений России афганским талибам за убийство американских военных.

Как пишет Reuters, он не назвал деталей, заявив, что не может комментировать вопросы разведки. Уоллес лишь отметил, что Минобороны принимает меры для защиты своих военных в Афганистане.

При этом он не подтвердил, правдивы ли сообщения газеты The New York Times о денежных наградах России.

«Такие страны, как Россия, совершили против нас много злонамеренных действий», — добавил Уоллес.

Тем временем Глава Комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф (демократ) сказал, что Америка должна рассмотреть вопрос санкций против России.

«Мы должны подумать над тем, какие санкции надлежит ввести для дальнейшего сдерживания злонамеренной деятельности России», — заявил он.

О чем речь?

По данным The New York Times, российская разведка тайно предлагала афганским боевикам вознаграждение за убийства американских военных.

По данным издания, американская разведка несколько месяцев назад выяснила, что вознаграждение предлагало российское подразделение, которое может быть связано с рядом заказных убийств в странах Европы. Отмечается, что несколько таких вознаграждений даже выплатили.

Всего в 2019 году в Афганистане погибли 20 военных США. Сейчас в Штатах разрабатывают возможный ответ на такие действия со стороны РФ — от ноты по дипломатическим каналам до новых санкций.

Россия назвала дело «безосновательными анонимными обвинениями» и требует от властей США выполнять свои международные обязательства в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года.