Нацсовет представил концепцию реформы таможни — «открытые пространства» и ответственность за контрабанду

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На первом заседании Национального совета реформ под председательством президента Владимира Зеленского представили концепт реформирования таможни.

Об этом сообщает Офис президента.

По плану, таможня должна отказаться от множества бюрократических процедур и стать удобным сервисом для бизнеса. Для этого предлагается создать сеть «открытых таможенных пространств», что должно увеличить зарплаты таможенников, а также провести автоматизацию и диджитализацию таможенной системы.

«Главной концепцией открытого таможенного пространства является то, что мы отходим от классического штампа и превращаем это в платный сервис», — сказал глава исполнительного комитета Михеил Саакашвили.

Кроме того, в рамках реформы планируют усилить ответственность за контрабанду и унифицировать таможенные ставки. Украина является одним из антирекордсменов в мире по количеству ставок пошлины.

Зеленский отметил, что таможню должен возглавить сильный менеджер, который проведет реформу. По его словам, руководитель должен также отвечать за сроки ее внедрения.

  • На первом заседании Зеленский озвучил главные цели для Нацсовета. Он просит провести судебную реформу, создать эффективную систему здравоохранения, обеспечить доступные кредиты для населения, а также реформировать налоговую службу. Кроме этого, президент просит ускорить приватизацию.
  • Саакашвили после заседания Нацсовета заявил, что Зеленский поручил ему подготовить «фундаментальную концепцию революционной судебной реформы».