Комиссия по связи США объявила Huawei и ZTE угрозой нацбезопасности

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Федеральная комиссия по связи США объявила китайские телекоммуникационные компании Huawei и ZTE угрозой национальной безопасности. Комиссия считает, что компании угрожают американским сетям связи и 5G.

Об этом говорится в заявлении комиссии на сайте.

Отныне средства из Фонд общих услуг нельзя будет использовать для покупки, обслуживания и поддержки любого оборудования или услуг указанных компаний. Комиссия также отмечает, что Huawei и ZTE тесно связаны с Компартией Китая и разведывательными службами КНР.

«Мы не можем и не позволим Коммунистической партии Китая использовать сетевые уязвимости и поставить под угрозу нашу критически важную коммуникационную инфраструктуру», — сказано в заявлении.

Что происходит между Huawei и США?

Противостояние между США и компанией Huawei стало продолжением торговой войны между Штатами и Китаем. Все началось в августе 2018 года, когда США приняли закон, который запрещает сотрудникам и подрядчикам государственных ведомств использовать устройства китайских производителей. Этот закон коснулся и Huawei. Компания подала в суд на правительство США и попыталась оспорить запрет.

В начале 2019 года Министерство юстиции США обвинило Huawei в промышленном шпионаже. В американском правительстве считают, что техника Huawei предоставляет китайским спецслужбам доступ к зашифрованным данным устройств. Компания обвинения отрицает.

17 мая 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете использовать оборудование Huawei на территории страны. Запрет вступил в силу 13 августа.

После подписания соответствующего указа президентом Министерство торговли США внесло китайскую компанию Huawei и связанных с ней юридических лиц в свой «черный список» из-за угрозы нацбезопасности.

После этого от сотрудничества с Huawei начали массово отказываться американские компании. В мае 2020 года Трамп продлил санкции против Huawei еще на год.