«Инвестиционная няня». На Нацсовете реформ представили готовый законопроект

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На первом заседании Национального совета реформ под председательством президента Владимира Зеленского представили готовый законопроект о поддержке и стимулировании инвестиций — закон «Об инвестиционных нянях».

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, проект представила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Ковалив.

По ее словам, основой документа стала идея, которую Зеленский назвал «инвестиционными нянями».

Проект предусматривает поддержку украинского и иностранного бизнеса, если инвестиции превышают 30 млн евро и создают более 150 рабочих мест со средней зарплатой на 15% больше, чем в регионе. Такие инвесторы получат прямой договор с правительством и инвестиционного менеджера, который будет сопровождать их проекты от начала и до конца.

Документ гарантирует инвесторам до 30% стоимости инвестиций с различными наборами стимулов, например налоговые льготы.

Документ готов к вынесению на рассмотрение Верховной Рады и прошел обсуждения с правительством, парламентскими комитетами и Национальным инвестиционным советом.

  • 23 июня в Украине появилась первая инвестняня — канадская горнорудная компания Black Iron.
  • На первом заседании Зеленский озвучил главные цели для Нацсовета. Он просит провести судебную реформу, создать эффективную систему здравоохранения, обеспечить доступные кредиты для населения, а также реформировать налоговую службу. Кроме этого, президент просит ускорить приватизацию. На заседании представили концепцию реформы таможни.
  • Саакашвили после заседания Нацсовета заявил, что Зеленский поручил ему подготовить «фундаментальную концепцию революционной судебной реформы».