Спортсмен из США месяц пролежал с коронавирусом на аппарате искусственной вентиляции легких и потерял почти 30 кг

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Ahmad Ayyad

Американский спортсмен и бизнесмен пренебрег мерами коронавирусной безопасности, заразился и месяц пролежал в коме, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких. После выздоровления он потерял вес, крепкое здоровье, и даже не смог вспомнить, что с ним произошло. Это не первый случай, когда спортсмен потерял после COVID-19 форму.

Об этом сообщает CNN.

40-летний Ахмад Айяд заведовал в Вашингтоне рестораном, клубом и работал на мебельной фирме своих родителей, которые прибыли в США из Палестины. С началом пандемии коронавируса он не прервал работу и спортивную активность — продолжал участвовать в марафонах, заниматься баскетболом и боксом.

За неделю до появления первых симптомов болезни он съездил в гости к брату во Флориду. Скорее всего, именно там он и заразился.

В середине марта Айяд, который имел крепкое здоровье, внезапно обессилил — он не мог ни подниматься по лестнице, ни готовить еду, даже водить авто и разговаривать стало невыносимо тяжело. Спортсмен решил, что это обычный грипп, и не обратился к врачам. Но когда у него начался тяжелый кашель, который мешал дышать, мужчина все же поехал в больницу.

Медики выявили у Айяда коронавирус. Поскольку состояние мужчины ухудшилось, его поместили в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ. В таком состоянии он пролежал 25 дней, а когда пришел в себя — даже не мог вспомнить, как он оказался в больнице. Мужчина сильно изменился за месяц неподвижного состояния.

«Я проснулся и взглянул на свои руки, ноги, увидел, что мышцы исчезли. Я ужаснулся: куда делись мои ноги? Куда мои ноги исчезли?» — рассказал спортсмен, который до болезни весил почти 100 кг и потерял почти 30 кг.

Мужчина боролся с коронавирусом два месяца, до сих пор у него есть проблемы со здоровьем — болезнь серьезно повредила его легкие и сердце, а в его левой руке образовался тромб.

«Меня сильно беспокоит, когда я вижу, как несерьезно люди относятся к этому. Я заразился и выжил, но мне до сих пор страшно», — сказал Айяд, желая предупредить всех об опасности коронавируса.

По его словам, он испугался, что может умереть, и попросил друзей позаботиться о своей собаке. Врачи до сих пор не могут объяснить особенности состояния Айяда, чье крепкое здоровье и сила не спасли его от нового коронавируса.

Сейчас мужчина пытается вернуться в форму. Его первые дни после выздоровления были крайне тяжелыми — он практически не мог ходить. Айяд пытается заниматься боксом ежедневно, возвращается к баскетболу и мечтает снова участвовать в марафоне.

«Люди ведут себя так, будто он [коронавирус] уже исчез. Но он не исчез. Носите свои маски. Не собирайтесь большиим группами. Заботьтесь о себе и об окружающих людях. Примите это со всей серьезностью. Это не шутка. Оно может убить вас, даже если вы думаете, что у вас хорошее здоровье и иммунитет», — говорит мужчина, которому удалось победить коронавирус.