«Стыдно за оппонентов» и не «приятное Коломойскому». Как фракция советует депутатам «Слуги народа» комментировать отставку Смолия

Авторы:
Мария Жартовская, Костя Войтенко
Дата:

Вячеслав Ратинский / УНИАН

Аналитический и медийный отделы фракции «Слуга народа» подготовили для депутатов тезисы для комментирования возможной отставки председателя НБУ Якова Смолия, который написал заявление об увольнении и пожаловался на политическое давление.

В документе говорится, что вероятная отставка главы Нацбанка — это не попытка «сделать приятное» бизнесмену Игорю Коломойскому, уровень аргументации оппонентов — вызывает «стыд», а сравнение Украины с Венесуэлой и Ливаном — безосновательны.

«Бабель» публикует главные тезисы, которые во фракции «Слуга народа» подготовили для своих депутатов.

В документе приведены основные аргументы противников отставки главы НБУ и возможные ответы на них.

МВФ откажется от сотрудничества с Украиной, потому что давление на Смолия нарушает меморандум

МВФ, как и любые другие западные институты, не защищает ту или иную личность, он всегда защищает определенные принципы. В частности, и принцип независимости Национального банка. Этот принцип является незыблемым для нас. Смысл существования Национального банка заключается в том, что он должен быть лишен политических влияний и не зависеть от той или иной агитации политических сил. Это просто фейк, очередная выдумка наших оппонентов — что мы якобы хотим подчинить Национальный банк какому-то политическому заданию. Им уже не впервой что-то подобное выдумывать. Учитывайте также, что с их стороны есть очень мощная неформальная дипломатия, направленная на дискредитацию всего, что им не нравится в действиях власти или затрагивает интересы тех «своих» людей для наших оппонентов, которые еще остались где-то во власти и имеют доступ к государственным ресурсам. Эта неформальная дипломатия всегда присутствует во влиятельных международных организациях и создает негативный фон для действующей власти. Однако, это деятельность наших оппонентов, которая может ударить не столько по власти, сколько по государству в целом. Пора уже прекратить столь эгоистично и цинично защищать собственные шкурные интересы, как это делают наши оппоненты, и хотя бы за рубежом и в коммуникации с западными партнерами выступать с проукраинской позицией, а не просто отрабатывать собственные интересы.

У нас будет как в Венесуэле или в Ливане — национальное банкротство

Если уж беретесь пугать Венесуэлой или Ливаном, рассказывайте историю до конца: почему именно там такая ситуация? Разве потому, что кого-то отправили в отставку с какого-то поста? Нет. Смену одного руководителя — пусть даже и Национального банка — нельзя приравнивать к отказу государства возвращать долги или подчинению экономики административно-командной системе. Ливан и Венесуэла — это как раз обратные примеры к ситуации, которая у нас сейчас: вместо того, чтобы быть ответственными и проводить разумную политику в интересах всего общества, там сосредоточились на содержании у власти «своих», что и привело нации к банкротству. Если Яков Смолий для кого-то «свой», то это еще не повод будоражить общество и обещать «казни египетские». Решения и политика имеют значение, а не просто личности, тем более в Национальном банке остаются как структурные элементы и совет, и правление Национального банка.

Запад уже посылает Зеленскому сигналы, что надо немедленно остановиться и не трогать руководство Национального банка

Надо понимать, что действительно самостоятельная Украина никому не нужна в этом мире, кроме нас самих. Это исключительно дело нашего государства — кто будет возглавлять Национальный банк. Конституция и действующий закон о Национальном банке четко определяют как основания для увольнения того или иного лица с должности председателя Национального банка, так и основания и условия для назначения, и в целом задачи Национального банка. Даже в случае замены главы Национального банка, остаются совет и правление Национального банка. Они профессиональны, независимы, сформированы в соответствии с законом и действуют в рамках законных полномочий. Если внимательно прочесть заявления представителей западных стран или структур, то мы с ними говорим об одном и том же: о независимости и профессионализме руководства Национального банка. Вероятно, представители Запада хорошо помнят, что делали с Национальным банком наши предшественники. Как они крутили сотнями миллиардов гривен рефинанса для банков, как они играли с теми или иными коммерческими банками. Теперь они изображают из себя великих борцов за независимый и честный Национальный банк, хотя в свое время показывали совсем другое. Нас волнует на самом деле только то, чтобы Национальный банк полностью выполнял конституционные и законные задачи, действительно обеспечивая и стабильность гривны, и контроль над инфляцией, и способствовал экономическому росту, давая людям и предприятиям брать кредиты по нормальным ставкам.

Власть просто хочет напечатать деньги, а это обвалит гривну

История о долларе по сто гривен уже так давно возникла и уже столько всего пережила, что даже как-то стыдно за наших оппонентов, что они не могут придумать ничего лучшего и пугают именно этим.

Государственный бюджет этого года писался по среднему курсу 27,5 гривны за доллар. После начала коронакризиса в бюджет внесли правки, в частности и средний курс — 29,5 гривны за доллар. При этом всю весну курс держался на отметке 25—26 гривен за доллар. Хорошо это или плохо? Не стоит измерять такие вопросы в черно-белых категориях. Просто имеющийся курс показывает, насколько лживыми были многочисленные заявления наших оппонентов в течение года о том, что гривна вот-вот обвалится.

Зеленский хочет сделать приятное Коломойскому и избавиться от руководителя Национального банка, который противостоял олигархам

Главное по отношению к олигархам — это те законы, в рамках которых действуют должностные лица. Говорить о «приятном» для Игоря Коломойского после принятия банковского закона, который был требованием МВФ и фактически разрабатывался при участии Национального банка — как-то странно. Суды уже руководствуются этим законом и теми нормами, которые лоббировал, прежде всего, Национальный банк. Может ли как-то повлиять на это замена главы Национального банка? Нет, не может. Вообще Зеленского связывали с Коломойским и ожидали каких-то выгодных олигарху вещей уже с первого дня, как Зеленский заявил, что пойдет в президенты. Ни одна из этих историй не нашла подтверждения в реальности.

Национальный банк был одним из последних столпов стабильности, теперь его уничтожают

Национальный банк не состоит из одного человека. Совет и правление Национального банка остаются. Так же неизменными остаются и очень жесткие законные рамки деятельности Национального банка. Это очень примитивное видение — что якобы с отставкой главы Национального банка черное станет белым, а белое станет черным по воле какого-то нового человека в главном кресле в Национальном банке. Это так не работает. Возможно, для людей, привыкших к стилю Петра Порошенко как руководителя, это и выглядит как-то так, но это было исключительно привычкой экс-президента — заниматься сразу всем, управлять каждой сферой жизни государства и чиновников использовать в качестве удлинителей рук президента. Сейчас такого совершенно нет. Структуры Национального банка продолжат выполнять свои функции, если даже и произойдет замена председателя Национального банка.

Вместо Смолия назначат какого-нибудь послушного парня

Во-первых, никакого решения заранее нет. Мы еще не знаем, каким будет голосование Верховной Рады. Во-вторых, закон определяет четкие рамки и жесткие критерии того, каким может быть претендент на должность председателя Национального банка. Там по определению должен быть профессионал, который непременно будет независимым, поскольку именно такой функционал предоставляет сам конституционный статус Национального банка. Давайте не спешить и не подгонять события, не додумывать и не преувеличивать, а оценивать реальную ситуацию по мере ее развития.

  • 1 июля глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. Причиной он указал «систематическое политическое давление».
  • В Офисе президента заявили, что независимость Нацбанка остается приоритетом для власти, о чем неоднократно говорил Владимир Зеленский. Там отметили, что дискуссии вокруг деятельности НБУ не должны иметь «политический окрас», который негативно скажется на независимости Нацбанка.
  • 2 июля президент Владимир Зеленский уже зарегистрировал проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.