Суд Англии решил не отдавать венесуэльское золото Мадуро. Потому что Британия не признает его президентом

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Jeenah Moon / Bloomberg via Getty Images

Высокий суд Англии не удовлетворил просьбу президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать золото страны, которое хранится в Банке Англии.

Об этом пишет BBC.

Причиной такого решения суда стало то, что Великобритания не признает главой страны Мадуро, а считает президентом лидера оппозиции Хуана Гуайдо. А потому доступ к почти 1 миллиарду долларов был заблокирован.

Причиной судебных тяжб стало то, что Мадуро потребовал от Банка Англии передать венесуэльское золото для «финансирования борьбы с пандемией коронавируса». Золото хранится там после многих санкций против Венесуэлы и самого Мадуро со стороны США и Британии.

Однако лидер оппозиции Гуайдо подал встречный иск с требованием не отдавать золото Мадуро, поскольку вырученные средства будут использованы «с коррупционной целью».

  • В июне 2019 года немецкий финансовый конгломерат Deutsche Bank AG конфисковал у Каракаса 20 тонн золота, которое было залогом для кредита в $750 млн.
  • В начале марта 2019 года власти Венесуэлы могли тайно переправить чартерными рейсами по крайней мере 7,4 т золота на нефтеперерабатывающий завод в Уганде. Официальный представитель полиции Уганды Фред Енанга заявил, что золото в слитках с частично удаленной маркировкой Центрального банка Венесуэлы в международный аэропорт Энтеббе доставил российский чартерный самолет.