Кремль назвал «триумфом» Путина результаты голосования за поправки к Конституции РФ

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В Кремле прокомментировали результаты голосования за поправки к Конституции, в частности те, что касались обнуления президентских сроков Владимира Путина. По данным ЦИК, за проголосовали 77,92% россиян.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что состоялся «триумфальный референдум о доверии Путину», цитирует «Коммерсантъ».

При этом он добавил, что результаты «было трудно спрогнозировать».

«Однозначно считаю триумфом. [...] Это трудно было спрогнозировать. Легко прогнозировался высокий интерес к теме поправок, собственно, это было обусловлено общественной активностью в процессе формулирования и инициирования поправок. Но, конечно, такую высокую явку и высокий уровень поддержки, который на сегодняшний день уже зафиксирован, было спрогнозировать очень сложно», — заявил Песков.

Он добавил, что поддержка поправок станет «фундаментом для лучшего будущего страны».

Издание Meduza писало со ссылкой на источники, что Кремль хотел, чтобы в целом поправки поддержали около 60%.

  • Голосование в России длилось с 25 июня по 1 июля. Последний день голосования даже объявили нерабочим. Перед ним Путин обратился к россиянам с призывом принять участие в голосовании. Он подчеркнул, что россияне голосуют «за страну, ради которой работаем и которую хотим передать нашим детям и внукам».
  • По Конституции России, Путин не может участвовать в выборах президента в 2024 году, поскольку сейчас у него второй подряд президентский срок. Госдума решила изменить такой порядок, для этого в Конституцию внесли поправки, которые позволят обнулить президентские сроки. Благодаря этому Путин сможет находиться у власти еще два срока — до 2036 года.
  • Из-за пандемии коронавируса места для голосования позволили разместить на открытом воздухе. В некоторых случаях россияне голосуют за поправки во дворах на лавочках, на пне, на камне, в багажнике автомобиля или в автобусе. В Кремле позже ответили на сообщения СМИ.