В Бразилии вновь бушуют лесные пожары. Это опасно не только для окружающей среды, но и для больных коронавирусом

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Leonardo Carrato / Bloomberg / Getty Images

Количество пожаров в дождевых лесах Амазонии в Бразилии выросло в июне на 20% — это самый высокий месячный показатель за последние 13 лет. Эксперты опасаются повторения прошлогоднего стихийного бедствия, которое привело к необратимым потерям лесов — «легких планеты».

Об этом сообщает Reuters.

Эксперты здравоохранения считают, что дым, который часто покрывает регион во время засухи, может вызвать респираторные заболевания и осложнить состояние больных коронавирусом. В июне бразильское Министерство науки, технологий и инноваций выявило 2,2 тысячи пожаров, тогда как год назад в этот месяц их было 1,8 тысячи.

Однако нынешние пожары намного меньше прошлогодних. Если по состоянию на сегодня в лесах Амазонии насчитывают в среднем 75 пожаров в день, то в августе 2019 года их было около тысячи. Тогда весь мир говорил о недостаточных усилиях правительства Бразилии по борьбе с огнем и профилактике будущих пожаров.

Еще большее беспокойство вызывает исчезновение лесов в результате целенаправленных вырубок, к которым прямо призвал президент Жаир Болсонару. Бразильский лидер желал расширить фермерские хозяйства и добычу полезных ископаемых в заповедных районах Амазонки. За первые пять месяцев этого года в стране уже уничтожено около 34% лесов.

По подсчетам бразильских экологов, страна за время правления Болсонару потеряет около 9 тысяч квадратных километров лесов, если вырубки продолжат в таком же темпе. Эти подсчеты не включают потери от пожаров, которые уничтожили с января 2019 по апрель 2020 года 5,5 тысячи квадратных километров лесов.

Тем временем местные жители готовятся к дымовой завесе, пик которой приходится на период с августа по ноябрь. Инфектологи штата Амазонас обеспокоены ухудшением воздуха на фоне вспышки коронавируса, поскольку это может привести к серьезным последствиям для больных. Они убеждены, что дым затянет процесс выздоровления пациентов с COVID-19 и приведет к увеличению симптомов болезни.

  • Пожары в тропических лесах Амазонии на территории Бразилии достигли пика в августе 2019 года. Ни действия спасателей, ни слабый дождь не помогали потушить пожары.
  • 60% площади амазонских лесов находится в Бразилии, 13% — в Перу, 10% — в Колумбии, остальные — в соседних странах Южной Америки. Считается, что леса поглощают до 25% углекислого газа из атмосферы.
  • В прошлом году известные политики и артисты выражали обеспокоенность ситуацией в Бразилии, где почти месяц бушевали сильные лесные пожары.
  • Из-за пожара в Амазонии только за первые 25 дней августа 2019 года в атмосферу попало 255 мегатонн углекислого газа.
  • Американские обувные компании Timberland, Vans и Kipling отказались закупать кожу в Бразилии, поскольку производители сырья могут быть причастны к пожарам в лесах Амазонии.