В «Слуге народа» назвали одного из кандидатов на должность нового главы НБУ

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Вячеслав Ратинский / УНИАН

В «Слуге народа» сообщили, что одним из кандидатов на должность нового главы Нацбанка является председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.

Об этом заявила заместитель председателя фракции Евгения Кравчук, передает Интерфакс.

«Фамилия Кирилла Шевченко из Укргазбанка звучала среди кандидатур. Но, опять же, должны быть официальные представления, официальные сигналы, а не просто переписка во внутрипартийном чате», — отметила она.

Также Кравчук рассказала, что не считает возможным, что на эту должность внесут кандидатуры бывшего премьера Арсения Яценюка или бывшего министра экономики Тимофея Милованова.

Что касается действующего председателя финансового комитета Даниила Гетманцева, то заместитель фракции подчеркнула, что тот сам пока не выражает желания.

«Что касается Гетманцева, у него один из самых активных комитетов этой Рады. Я думаю, что было бы плохо его потерять, такого профессионального председателя комитета. Конечно, если он сам этого пожелает... Но я не слышала о таком его желании», — пояснила она.

  • 1 июля глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. Причиной он указал «систематическое политическое давление».
  • В Офисе президента заявили, что независимость Нацбанка остается приоритетом для власти, о чем неоднократно говорил Владимир Зеленский. Там отметили, что дискуссии о деятельности НБУ не должны иметь «политического окраса», который негативно скажется на независимости Нацбанка.
  • 2 июля президент Владимир Зеленский уже зарегистрировал проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.