Ткаченко объяснил, почему поддержал Шкарлета на главу Минобразования. Для этого упомянул свою работу «на канале Коломойского»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Кузьмин Александр / УНИАН

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко объяснил, почему поддержал кандидатуру Сергея Шкарлета на должность исполняющего обязанности министра образования и науки.

Об этом он рассказал в интервью LIGA.net.

Ткаченко подчеркнул, что у Шкарлета испытательный срок в течение трех месяцев. Кроме того, именно его кандидатуру поддержали ректоры высших учебных заведений, которые «чуть ли не единогласно рекомендовали».

«Премьер сказал, что у него есть испытательный период — три месяца, чтобы показать, как он как менеджер может работать. Кроме негативных отзывов, была встреча президента с ректорами. Они чуть ли не единогласно рекомендовали его на эту должность. [...] Ректоры ведущих украинских вузов поддержали. И да, я — часть команды президента. Давайте подождем и посмотрим. От того, что я работал на канале Коломойского, я не стал Коломойским», — сказал Ткаченко.

Он считает, что несмотря на отрицательные отзывы, стоит дать возможность Шкарлету «проявить себя в ближайшие три месяца».

«Если опасения, которые звучат, будут очевидными, я подниму этот вопрос. Но во время президентской кампании тоже звучало, что придет Зеленский, и мы завтра сдадимся россиянам. Не сдались же», — добавил министр.

Кто такой Шкарлет?

Выпускник Киевского политехнического института. В 2010 году стал самым молодым в Украине ректором, возглавив Черниговский национальный технологический университет. В том же году Шкарлета избрали в Черниговскую областную раду от Партии регионов. После избрания он заявлял в интервью, что является сторонником Партии регионов еще с 2004 года.

Несмотря на это, после Революции достоинства он баллотировался на местных выборах 2015 года в Черниговский облсовет от «Блока Петра Порошенко», но на этот раз избран не был.

25 июня его все же назначили главой Минобразования — пока исполняющим обязанности. Большинство депутатов в Верховной Раде не поддержали кандидатуру Шкарлета. Поэтому Кабмин решил назначить его в обход голосования в Раде — временно исполняющим обязанности.

  • 1 июля Кабинет министров уволил первого заместителя министра образования Юрия Полюховича, заместителей министра Максима Ярмистого, Егора Стадного и Петра Коржевского, а также государственного секретаря МОН Павла Полянского. В министерстве со Шкарлетом остаются два заместителя — Светлана Давыденко и бывшая и. о. главы Минобразования Любомира Мандзий.