Разумков поручил комитетам срочно рассмотреть отставку Смолия. На голосование в Раде вопрос могут вынести уже завтра

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поручил Комитету по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и Комитету по вопросам экономического развития безотлагательно рассмотреть представление об отставке главы Нацбанка Якова Смолия.

Об этом Разумков заявил на заседании Рады, сообщает «Укринформ».

«Прошу безотлагательно 2 июля в рамках предмета ведения Комитету финансовой, налоговой и таможенной политики рассмотреть кадровые вопросы и подать в установленном порядке предложения для рассмотрения на заседании парламента», – отметил Разумков.

Такое же поручение от председателя Рады получил и Комитет по вопросам экономического развития.

Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил в комментарии «РБК-Украина», что Верховная Рада может отправить Смолия в отставку в пятницу, 3 июля.

Издание пишет, что сегодня Смолий провел встречу с руководителями украинских банков. Там рассказал о причинах своей отставки и систематическом политическом давление, которое осуществляется на НБУ.

  • 1 июля глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. Причиной он указал «систематическое политическое давление».
  • В Офисе президента заявили, что независимость Нацбанка остается приоритетом для власти, о чем неоднократно говорил Владимир Зеленский. Там отметили, что дискуссии о деятельности НБУ не должны иметь «политического окраса», который негативно скажется на независимости Нацбанка.
  • 2 июля президент Владимир Зеленский уже зарегистрировал проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.
  • В «Слуге народа» сообщили, что одним из кандидатов на должность нового главы Нацбанка является председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.