Профильный комитет Рады поддержал отставку Смолия с должности главы НБУ

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Комитет по вопросам финансов Верховной Рады поддержал постановление об увольнение Якова Смолия с должности председателя Национального банка Украины.

Об этом сообщил секретарь комитета, народный депутат («Голос») Ярослав Железняк в Facebook.

«16 — за. Представители фракции «Голос» не голосовали за это решение», — написал Железняк.

По его словам, члены комитета так и не услышали, кто именно оказывал «системное политическое давление» на Смолия, поскольку он не присутствовал на заседании. Поэтому вопрос о давлении будут поднимать на заседании Рады.

Комітет з питань фінансів підтримав постанову про звільнення пана Смолія з посади Голови НБУ((( 16 заПредставники...

Gepostet von Ярослав Железняк am Donnerstag, 2. Juli 2020

После решения комитета постановление передадут на рассмотрение Верховной Рады. Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что народные депутаты могут отправить Смолия в отставку уже завтра, 3 июля.

  • 1 июля глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. Причиной он указал «систематическое политическое давление».
  • В Офисе президента заявили, что независимость Нацбанка остается приоритетом для власти, о чем неоднократно говорил Владимир Зеленский. Там отметили, что дискуссии о деятельности НБУ не должны иметь «политического окраса», который негативно скажется на независимости Нацбанка.
  • 2 июля президент Владимир Зеленский уже зарегистрировал проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.
  • В «Слуге народа» сообщили, что одним из кандидатов на должность нового главы Нацбанка является председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.