В США вспышка смертельного вируса среди кролей. Он тоже родом из Китая

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

На северо-западе США редкий вирус истребляет поголовье диких и домашних кролей в то время, как страна борется с пандемией COVID-19. Ветеринары прозвали вспышку болезни «кроличьей Эболой» в связи со схожими симптомами.

Об этом сообщает Business Insider.

В семи штатах тысячи кроликов умирают от вспышки геморрагической болезни (RHDV2), вызываемой лаговирусом, который быстро передается от животного к животному. Ветеринары называют болезнь «кроличьей Эболой».

Лаговирус, так же как и эболавирус, поражает внутренние органы, вызывает кровоизлияния и смерть, хотя по форме и происхождению совершенно на него не похож. Чаще всего наличие заражения замечают только после смерти кроликов — внезапной и кровавой.

Для развития болезни вирусу необходимо около трех суток инкубационного периода. У некоторых кролей наблюдается потеря аппетита и подвижности, в то время как другие вообще не демонстрируют никаких симптомов, пока внезапно не умрут.

Вирус, который распространяется через мочу, кал и кровь, поражает печень и селезенку животных и разжижает кровь. Смертность достигает 90%, однако кролики, которые пережили болезнь, продолжают представлять опасность для других животных в течение двух месяцев.

С апреля Министерство сельского хозяйства США подтвердило случаи RHDV2 в Аризоне, Калифорнии, Колорадо, Неваде, Нью-Мексико, Юте и Техасе. Сейчас это четвертая вспышка лаговируса, зарегистрированная в Америке.

Подвиды этого вируса прошлись почти по всем континентам с того времени, как его открыли в Китае 35 лет назад. В 2018 году болезнь встречалась среди американских декоративных кроликов.

В этом году лаговирус впервые атаковал диких животных. Сегодня в США от «кроличьей Эболы» кроме домашних погибают также различные виды диких кроликов, зайцев и пискухи — похожие на хомяков зайцеобразные грызуны.

Больше ветеринаров и экологов обеспокоены только собственники кроличьих хозяйств — в одном из случаев фермер потерял из-за вируса все поголовье из 200 кроликов за одну ночь. В частности, в Нью-Мексико взяли курс на депопуляцию — усыпляют всех животных в хозяйствах, если хотя бы у одного из них подтвердили RHDV2.

Вирус безвреден для людей, однако может переноситься на волосах, одежде и обуви. Если кролик контактирует с зараженной поверхностью — скорее всего, он инфицируется. Также вирус очень сложно уничтожить: он может прожить около трех месяцев при комнатной температуре, его не берет ни нагрев, ни замораживание.

Сейчас в США нет ни собственной, ни лицензированной импортной вакцины от лаговируса. Ветеринары хотят добиться разрешения на большую закупку в Испании или Франции, но процедура займет около месяца. Доставка индивидуального заказа препарата из-за границы может длиться еще дольше.