Министерство юстиции планирует открыть платные камеры для женщин в Лукьяновском СИЗО

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Denis Malyuska \ Facebook

Министерство юстиции планирует открыть в Киевском следственном изоляторе платные камеры повышенного комфорта для женщин.

Об этом сообщает Укринформ.

«У нас нет платных камер в женском корпусе. Пока услуга доступна только для мужчин... Если честно, мое мнение, что хотя бы одну или две камеры, мы должны были ввести. Когда мы запускали в мужском корпусе [Киевского СИЗО] этот проект, был карантин, следственный изолятор и женский корпус были переполнены, не было куда отселить заключенных, чтобы сделать платные камеры. Сейчас пойдут этапы после приговоров суда, осужденные будут отбывать к местам отбывания наказаний. [...] Я думаю, что нам нужно в Киевском СИЗО точно хотя бы одну такую камеру предусмотреть», — сказала заместитель министра юстиции Елена Высоцкая.

Высоцкая добавила — если наполненность камер в женском корпусе позволит сделать в одной из них оборудование для платной камеры, то это будет целесообразно и поддержано. Вместе с тем она обратила внимание, что женский корпус Киевского СИЗО новее других корпусов и условия в нем лучше, чем в обычных корпусах для мужчин. Соответственно, для оформления платных камер для женщин нужно будет провести косметический ремонт и купить бытовую технику.

  • 22 апреля Кабинет министров поддержал введение платных камер повышенного комфорта. Инициатива Министерства юстиции направлена на сбор средств для реформы инфраструктуры. Предварительно проект продлится до конца 2021 года, после чего решат, продолжать ли эту практику.
  • Такие камеры открыли в Киевском, Львовском, Черниговском следственных изоляторах, а также в Запорожье и Днепре.