Глава Минфина: Смолий выбрал неудачное время для заявления об отставке

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министр финансов Сергей Марченко сказал, что заявление главы Национального банка Якова Смолия об отставке было сделано в максимальное неудачное время.

Об это он заявил на брифинге, сообщает «5 канал».

«Я считаю, что отставка главы Нацбанка не должна влиять на макроэкономическую стабильность государства. Потому что сейчас, как никогда, у нас есть достаточно возможностей и ресурсов для того, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность. Я считаю, что кадровые решения и ротации в цивилизованной стране — это нормальная практика. Единственное, что я хочу повторить, что время для заявления главы Национального банка было максимально выбрано для нас неудачно», — сказал министр.

Ситуация уже настораживает экономистов. Многие говорят, что отставка Смолия нарушает одно из требований Международного валютного фонда — независимость НБУ. Это может ставить под вопрос получение второго транша. В Минфине заверили, что отставка кардинально на это не повлияет.

  • 1 июля глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. Причиной он указал «систематическое политическое давление».
  • В Офисе президента заявили, что независимость Нацбанка остается приоритетом для власти, о чем неоднократно говорил Владимир Зеленский. Там отметили, что дискуссии о деятельности НБУ не должны иметь «политического окраса», который негативно скажется на независимости Нацбанка.
  • 2 июля президент Владимир Зеленский уже зарегистрировал проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.
  • В «Слуге народа» сообщили, что одним из кандидатов на должность нового главы Нацбанка является председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.
  • Профильный комитет Рады поддержал отставку Смолия.