Главного оппонента Лукашенко Виктора Бабарико обвинили в отмывании денег, уклонении от налогов и даче взятки

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Natalia Fedosenko / Contributor

В Беларуси главного оппонента Александра Лукашенко на президентских выборах экс-главу Белгазпромбанка — белорусской «дочки» Газпромбанка Виктора Бабарико обвиняют по трем статьям уголовного кодекса — отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и дача взятки.

Об этом сообщает белорусское издание Tut.by.

Издание пишет, что список уголовных дел уже обнародован в Минском городском суде.

Кроме Виктора Бабарико, также обвиняют и его сына — Эдуарда Бабарико в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

  • Бабарико и его сына задержали 18 июня, с тех пор они находятся в СИЗО. Ранее было известно, что против Бабарико возбудили дело об участии в преступной организации.
  • Бабарико собрал в четыре раза больше подписей, чем необходимо, чтобы баллотироваться. Его штаб подал документы в ЦИК для регистрации его кандидатом. Он продолжает участие в избирательной кампании. В опросах на различных новостных сайтах Беларуси Бабарико набирал более 50% голосов. За это сайтам запретили публиковать подобные предвыборные опросы.
  • В конце июня Центральная избирательная комиссия Беларуси сняла с выборов еще одного из главных оппонентов Лукашенко — Валерия Цепкало. А в конце мая был арестован также организатор массовых протестов, популярный блогер Сергей Тихановский, вместо него на выборы выдвинули его жену.
  • Избирательная кампания в Беларуси сопровождается массовыми протестами. По данным правозащитного центра «Вясна», за четыре дня по всей стране были задержаны более 360 человек. В частности, задержали блогера и одного из авторов Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика, его обвиняют в организации массовых беспорядков.
  • В тот день, когда задержали Бабарико, в Минске состоялся пикет солидарности в поддержку активистов и политиков, задержанных во время президентской избирательной кампании. Возле пикетов, где собирали подписи за альтернативных кандидатов в президенты страны, выстроилась многокилометровая живая цепь.