Нацсовет внепланово проверит канал «112 Украина» из-за комментариев Медведчука

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Facebook / 112.ua

Национальный совет по телерадиовещанию назначил внеплановую проверку телеканала «112 Украина».

Об этом сообщает пресс-служба совета.

Мониторинг 22—24 июня зафиксировал шесть случаев, когда в эфире телеканала транслировался комментарий нардепа Виктора Медведчука. В нем нардеп одобрительно оценивает инициативы президента России в международной политике и выражает оптимизм насчет их реализации.

Свои мысли Медведчук изложил журналистам «Российской газеты», которая является печатным органом правительства России, насчет статьи президента Путина в американском журнале The National Interest. В ней шла речь о трактовке российским президентом причин Второй мировой войны.

Также Медведчук в еще одном комментарии на «112 Украина» оценивал статью Путина как такую, которая позволит прекратить многочисленные инсинуации в адрес Советского Союза.

«Продемонстрированная в эфире телеканала «112 Украина» позиция Виктора Медведчука относительно статьи Владимира Путина в контексте событий в Украине является благоприятной для российского правительства, такие высказывания обеспечивают информационную поддержку действий российского руководства в условиях вооруженной агрессии против Украины и угрожают созданием серьезной международной напряженности, представляющей угрозу национальной безопасности Украины», — подчеркивает совет.

Во время внеплановой проверки совет проверит, не нарушил ли канал закон о телевидении и радиовещании, и примет решение в соответствии с требованиями законодательства.

  • В начале июня Нацсовет назначил внеплановую проверку «112 Украина» за трансляцию программ без указания их авторов, названий и адресов производителей, а также из-за уменьшения минимальной доли национального аудиовизуального продукта.
  • Перед этим Нацсовет назначил внеплановую проверку «112 Украина» после фильма с участием российского актера, которого внесли в перечень лиц, угрожающих национальной безопасности.
  • 26 сентября 2019 года Нацсовет не продлил телеканалу «112 Украина» лицензию на вещание в пяти областях. В Нацсовете заявили, что «112 Украина» «систематически нарушал условия лицензии», неоднократно получал предупреждения и не устранял их с 2014 года.