Nike, PepsiCo и FedEx просят разорвать контракты с командой Washington Redskins из-за ее названия

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Washington Redskins

Doug Pensinger / Staff

Более 80 коммерческих компаний и инвесторов призывают Nike, PepsiCo и FedEx разорвать контракты с командой по американскому футболу Washington Redskins («Вашингтонские краснокожие») или прекратить деловые отношения, если она не поменяет свое название.

Об это пишет The Hill.

Компании утверждают, что вышеупомянутые бренды не соответствуют их заявленной позиции против расизма, и отмечают, что вопрос о некорректности названия команды как никогда актуален на фоне движения Black Lives Matter.

В своих открытых письмах компании отмечают, что инвесторы много лет обсуждали с Nike вопрос о названии команды, но безрезультатно.

«Nike пора понять масштабы этого момента, четко заявить о своей оппозиции к расистскому названию команды и совершить ощутимые и значимые шаги, чтобы заставить команду прекратить использовать это название», — сказано в одном из заявлений инвесторов.

Курьерскую компанию FedEx, которая владеет правами на поле в штате Мэриленд, где играет команда, критикуют за нечеткую позицию по этому вопросу. От PepsiCo тоже ожидают решительного заявления и действий.

Споры вокруг названия команды продолжаются не одно десятилетие. Лидеры движений коренных американцев и члены правительства неоднократно утверждали, что название расистское. Владелец команды Дэн Снайдер говорил, что никогда не изменит название. По его словам, оно — лицо команды, которая трижды выиграла Супербоул, и весомая часть ее истории.