Комитет рекомендовал Раде изменить Избирательный кодекс. Маленькие населенные пункты перейдут на партийную систему

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Маркив Михаил / УНИАН

Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал принять изменения к Избирательному кодексу, которые вводят партийную систему на местных выборах для всех населенных пунктов от 10 тысяч жителей.

Об этом в Facebook сообщил нардеп от «Голоса» Роман Лозинский.

Виборчий кодекс Рішення комітетуСамовисування в громадах до 10К (було 90К). Палкою загнали в партії 🤦‍♂️Міняємо правила за 120 днів до виборів 👏

Gepostet von Roman Lozynskyi am Donnerstag, 2. Juli 2020

«Решение комитета: самовыдвижение в общинах до 10 тысяч. Палкой загнали в партии. Меняем правила за 120 дней до выборов», — написал он. Согласно действующему Избирательному кодексу, на местных выборах могут баллотироваться самовыдвиженцы в населенных пунктах до 90 тысяч избирателей.

Также депутат написал, что комитет рекомендовал снизить залог для партий на выборах в 9 раз.

В то же время координатор сети ОПОРА Ольга Айвазовская назвала такие изменения нарушением международных норм. «К сожалению, к экспертам здесь не прислушались и приняли решение, которое нарушает международные стандарты и имеет признаки препятствования реализации пассивного избирательного права», — сообщается на странице сети.

Партизації місцевого самоврядування бути. Від 10000 виборців буде партійна пропорційна виборча система – рішення...

Gepostet von Громадянська мережа ОПОРА am Donnerstag, 2. Juli 2020
  • Ранее сообщалось, что законопроект об «усовершенствовании избирательного законодательства» усилит «Слугу народа» и обяжет органы местного самоуправления самостоятельно финансировать местные выборы.
  • Очередные местные выборы в Украине, согласно Конституции, состоятся 25 октября 2020 года. Пока они планируются по действующему Избирательному кодексу, который подписал президент Владимир Зеленский 28 декабря 2019 года.