Отставка Смолия: ЕБРР ждет от власти действий, чтобы избежать сомнений в независимости НБУ

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Крупнейший финансовый инвестор в Украине Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обеспокоен отставкой главы Национального банка Якова Смолия и ждет от украинской власти решительных действий, чтобы избежать сомнений в независимости центробанка.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение ЕБРР.

«Руководство Украины должно действовать быстро и решительно, чтобы избежать каких-либо сомнений в независимости Национального банка Украины», — говорится в заявлении банка.

В ЕБРР акцентировали внимание на том, что независимость Нацбанка имеет решающее значение для макроэкономической стабильности.

  • 1 июля глава НБУ Яков Смолий написал заявление об отставке. Причиной он указал «систематическое политическое давление».
  • В Офисе президента заявили, что независимость Нацбанка остается приоритетом для власти, о чем неоднократно говорил Владимир Зеленский. Там отметили, что дискуссии о деятельности НБУ не должны иметь «политического окраса», который негативно скажется на независимости Нацбанка.
  • 2 июля президент Владимир Зеленский уже зарегистрировал проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.
  • В «Слуге народа» сообщили, что одним из кандидатов на должность нового главы Нацбанка является председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.
  • Профильный комитет Рады поддержал отставку Смолия.