Смолий рассказал, почему решил подать в отставку

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

National Bank Of Ukraine / Flickr

Глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что подал в отставку из-за «политического давления», в частности со стороны многих нардепов, а также Совета НБУ.

Об этом он рассказал во время онлайн-встречи с бизнесом, пишет Интерфакс.

«Прежде всего мы работаем и работали с институтами. Если мы говорим о том, что мы сохраняем в дальнейшем те принципы, которые были заложены, такие как институциональная независимость, то я не вижу оснований, чтобы были какие-то кардинальные изменения как в политике, так и с инвесторами», — подчеркнул Смолий.

Он отметил, что считает политическим давлением проект постановления об оценке деятельности главы НБУ со стороны финансового комитета Рады, ряд судебных исков и решений, в том числе и обращение нардепов в КСУ относительно признания неконституционным «антиколомойского» законопроекта.

«Таким образом народные депутаты хотят сорвать сотрудничество с МВФ — только утверждение этого закона было маяком нашей текущей программы [...], — а также хотят «помочь» в борьбе за ПриватБанк», — считает глава НБУ.

Еще одним элементом давления, по мнению Смолия, была деятельность Совета НБУ, в частности постоянная критика его работы со стороны председателя Совета Богдана Данилишина.

«Мы видим прямую политическую мотивированность позиций и решений некоторых отдельных членов Совета НБУ, в частности главы. Я напомню, что глава cовета неоднократно публично высказывал свои позиции относительно переговоров с бывшими владельцами ПриватБанка, де-факто о возвращении им уже здорового банка, который государство докапитализировало», — подчеркнул глава НБУ.

В то же время остальное руководство Нацбанка, в частности заместители Смолия, заверили, что будут продолжать работать и не планируют увольняться, чтобы сохранить независимость НБУ и продолжать взятый курс.