Омбудсмен Денисова: Украинских политзаключенных в российских колониях заставляли голосовать за поправки в Конституцию РФ

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Украинских политзаключенных, которых удерживают в российских колониях, а также в аннексированном Крыму, заставляли голосовать за поправки в Конституцию РФ.

Об этом в своем Facebook написала уполномоченная по правам человека Людмила Денисова.

«Получила информацию, что руководство некоторых учреждений системы Федеральной службы исполнения наказаний России заставляет украинских политзаключенных голосовать на всероссийском референдуме, поскольку считает их гражданами России», — заявила она.

Также Денисова сообщила, что к тем политзаключенным, которые отказывались голосовать, применяли психологическое давление.

❗❗Цинізму агресора немає меж – громадян України, яких незаконно утримують на території РФ та тимчасово окупованого Криму...

Gepostet von Людмила Денісова am Donnerstag, 2. Juli 2020
  • Голосование в России длилось с 25 июня по 1 июля. Последний день голосования даже объявили нерабочим. После обработки всех протоколов за поправки высказались 77,92% тех, кто пришел на голосование. Против проголосовали лишь 21,27%.
  • По Конституции России, Путин не может принимать участия в выборах президента в 2024 году, поскольку сейчас у него второй подряд президентский срок. Госдума решила изменить такой порядок, для этого в Конституцию внесли поправки, которые позволят обнулить президентские сроки. Благодаря этому Путин сможет находиться у власти еще два срока — до 2036 года.
  • Из-за пандемии коронавируса места для голосования позволили разместить на открытом пространстве. В некоторых случаях россияне голосуют за поправки во дворах на лавочках, на пеньке, на камне, в багажнике автомобиля или в автобусе. В Кремле впоследствии ответили на сообщения СМИ.