Ученые обнаружили новую форму коронавируса. Он настолько же вреден, но передается быстрее

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Andriy Onufriyenko / Getty Images

Крупное исследование ученых из американского Института иммунологии Ла-Холья констатирует появление новой формы коронавируса, который был занесен из Европы в США. Благодаря мутации вирус стал распространяться быстрее, но его вред для здоровья человека остался такой же как и раньше. Тем временем от COVID-19 в мире умерли более полумиллиона человек.

Исследование опубликовал журнал Cell.

Мутация коснулась аминокислот в шипах вируса, отвечающих за проникновение через клеточную мембрану (благодаря этим шипам семья вирусов и получила название «коронавирусы»). Новая версия SARS-CoV-2 называется G614. Сейчас этот вариант коронавируса стал более распространенным, чем его предшественник D614.

La Jolla Institute for Immunology

Согласно с инфографикой исследования, мутировавший вирус начал распространяться в середине января. В конце февраля распространение обоих вирусов было на одинаковом уровне, а уже в мае новой версией инфицировались почти 90% больных.

По выводам ученых, вытеснение одного вируса другим произошло на глобальном уровне.

La Jolla Institute for Immunology

G614 имеет существенное преимущество перед своим предшественником — у инфицированных новой версией вирусная нагрузка верхних дыхательных путей значительно выше, что увеличивает опасность заражения окружающих в 9 раз.

Таким образом мутировавший коронавирус стал доминирующим типом, который демонстрирует большую контагиозность и быстрое распространение. При этом существенных различий в течении болезни новая версия вируса не имеет.

Ученые исследовали данные около тысячи случаев заболевания и не обнаружили различий в состоянии пациентов. Однако выяснили, что пациенты с новым G614 вероятнее будут мужчинами пожилого возраста.

Также ученые сравнили устойчивость обоих вариантов вируса к антителам и установили, что G614 лечится сывороткой из крови людей, которые побороли инфекцию, так же как и D614.