В МАГАТЭ заявили, что причиной повышения радиации на севере Европы стал ядерный реактор. Но не знают, где именно

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В МАГАТЭ считают, что причиной повышения уровня радиации на севере Европы стал ядерный реактор, который или работает, или находится на ремонте.

Об этом пишет пресс-служба МАГАТЭ.

«Недавнее обнаружение слегка повышенных уровней радиоизотопов в Северной Европе, вероятно, связано с ядерным реактором, который эксплуатируется или подвергается техническому обслуживанию, когда могут произойти очень низкие выбросы радиоактивных веществ», — говорится в сообщении.

В агентстве подчеркнули, что концентрация радиоактивных веществ была очень низкая и не представляла угрозы для людей и окружающей среды.

В то же время, место выброса установить не удалось. МАГАТЭ обратилось к более чем 40 странам за информацией. Все они добровольно сообщили, что на их территории не происходило никаких инцидентов с ядерными объектами, которые могли бы привести к утечке. В частности, такую же информацию передала и Россия.

  • 28 июня в некоторых частях Швеции, Финляндии, Норвегии и России зафиксирован повышенный уровень радиации. Национальный институт здравоохранения и окружающей среды Нидерландов заявил, что источник выбросов радиации расположен на западе России. Однако более точно определить место специалисты института не могут.
  • В свою очередь, российский государственный концерн «Росэнергоатом» опроверг вероятность чрезвычайных происшествий на российских АЭС.