Премьер Индии отправился в спорный приграничный регион с Китаем. Во время столкновений там погибли десятки военных

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Премьер-министр Индии Нарендра Моди вылетел в спорный с Китаем регион Ладакх. Несколько недель назад там произошли смертельные столкновения между индийскими и китайскими пограничниками.

Об этом пишет Reuters.

Отмечается, что Моди постоянно подвергался критике за слабую реакцию на инцидент на границе, когда после столкновений с китайцами погибли индийские пограничники.

Премьер Индии совершил визит на военную базу неподалеку от города Нима в регионе Ладакх. Вместе с ним присутствовали главнокомандующий индийской армией Маной Мукунд Нараване и глава Генштаба Бипин Рават.

Во время своего обращения к военным в регионе Моди отметил, что Индия втрое увеличила расходы на развитие пограничной инфраструктуры. Также он рассказал, что «эпоха экспансионизма» уже прошла, а история всегда доказывала, что экспансионисты терпели поражение.

  • В 1962 году началась китайско-индийская высокогорная пограничная война. Причиной стала неурегулированность вопроса о линии границы между бывшей Британской Индией и Тибетом. Спорными считались два участка. Один из них расположен в северо-восточной части Кашмира, а другой — в северной части современного штата Аруначал-Прадеш.
  • Утром 16 июня Индия сообщила о гибели трех военных в результате пограничного конфликта в регионе Ладакх. Вскоре стало известно о гибели 20 индийских пограничников.
  • Китай начал строительство дорог и дамбы на территории Индии после очередного пограничного конфликта.