В правительстве проверяют, был ли плагиат в работах главы Минобразования Шкарлета

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В Кабинете министров проводят расследование относительно вероятного плагиата в работах исполняющего обязанности министра образования и науки Сергея Шкарлета.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании парламента во время часа вопросов к правительству.

По его словам, Шкарлет сам инициировал проверку, но результатов пока нет.

«Мы проводим соответствующее расследование. О плагиате надо говорить тогда, когда есть доказательства, а не тогда, когда есть голословные обвинения. Давайте мы дождемся результатов, господин Шкарлет лично инициировал эти вещи, представим и будем предметно разговаривать на эту тему», — подчеркнул Шмыгаль.

Премьер-министр добавил, что Шкарлета назначили и. о. министра со своеобразным испытательным сроком, в течение которого он может проявить себя.

«На господина Сергея Шкарлета как на заместителя министра образования и науки временно возложено исполнение обязанностей. Это важный момент. Считаю, что господина Шкарлета мы фактически назначили с возможностью проявить себя в течение следующих нескольких месяцев, и это своеобразный испытательный срок. С такой позицией соглашается и значительное количество народных депутатов», — сказал Шмыгаль.

Кто такой Шкарлет?

Выпускник Киевского политехнического института. В 2010 году стал самым молодым в Украине ректором, возглавив Черниговский национальный технологический университет. В том же году Шкарлета избрали в Черниговскую областную раду от Партии регионов. После избрания он заявлял в интервью, что является сторонником Партии регионов еще с 2004 года.

Несмотря на это, после Революции достоинства он баллотировался на местных выборах 2015 года в Черниговский облсовет от «Блока Петра Порошенко», но на этот раз избран не был.

25 июня его все же назначили главой Минобразования — пока исполняющим обязанности. Большинство депутатов в Верховной Раде не поддержали кандидатуру Шкарлета. Поэтому Кабмин решил назначить его в обход голосования в Раде — временно исполняющим обязанности.

  • Экс-министр образования и науки Анна Новосад обвинила Шкарлета в плагиате научных работ. В интервью для «Голоса Украины» в 2012 году Шкарлет заявлял, что за плагиат необходимо вводить наказание для всех участников учебного процесса.
  • Позже Шкарлет отрицал наличие плагиата в своих работах. Он подчеркнул, что в тех четырех работах, по которым его обвиняют в плагиате, никаких нарушений с его стороны нет.