Один из лидеров протестного движения Гонконга выехал за границу на фоне массовых политических преследований оппозиции

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

@nathanlawkc / Twitter

После принятия Китаем нового «Закона о национальной безопасности», который призван расправиться с оппозицией в полуавтономном Гонконге, в Америку уехал один из лидеров протестного движения Натан Лоу. Он дал показания Конгрессу США и считает, что оставаться дальше на родине опасно.

Об этом бывший член Законодательного совета Гонконга и лидер протестов в 2019 году написал в Twitter.

«Ни один житель Гонконга не питает иллюзий, что Пекин будет уважать наши основные права и придерживаться данных нам обещаний. Массовые аресты начались уже в первый день вступления в силу «Закона о национальной безопасности», — заявляет активист.

Вчера он дистанционно дал показания Конгрессу США, рассказал о беззаконии китайского режима и выразил надежду, что мир не забудет о том, что творится в Гонконге. Лоу убежден, что только за это его могут задержать.

Активист решил не молчать о событиях в Гонконге, но для этого ему пришлось уехать с родины, поскольку его показания перед Конгрессом США нарушают несколько статей нового китайского закона.

«Но никто не должен идти путем праведника один. 1 июля толпа снова показала, что огонь самоопределения Гонконга погасить непросто. Мы должны обеспечить все фронты нашего сопротивления», — пояснил Лоу.

Пока информации о выезде за границу других лидеров протестного движения нет.

Джошуа Вонг, который до недавнего времени был главой лево-демократической оппозиционной партии «Демосисто», написал в Twitter о первом гонконгце, арестованном по статьям о «терроризм» и «раскол». Его будут судить за флаг с надписью «Свободу Гонконгу».

Вонг также напомнил, что по новому закону будут преследовать всех, кто находится в Гонконге — независимо от гражданства. Активист считает, что из-за размытости терминов закона им обязательно будут злоупотреблять.

«Хотя Пекин и пообещал не наказывать за слова, протестующих, которые наклеили на свои телефоны стикеры «Свободу Гонконгу»” или «Сознание», на этой неделе арестовали за «подстрекательство к подрыву государственного строя», а мужчину, который кричал: “Да здравствует Ливерпуль”, обвинили в «подстрекательстве к независимости Гонконга», — написал он.

Активисты протестного движения считают, что Пекин хочет заставить их замолчать под страхом пожизненного заключения, предусмотренное за «терроризм», «сепаратизм», «иностранный заговор» и по другим статьям нового закона.

Как сообщает CNN, с первого дня вступления в силу нового закона — 1 июля — гонконгцы массово позакрывали свои аккаунты в соцсетях и поудаляли незащищенные мессенджеры вроде WhatsApp.

Использование VPN жителями города всего за три дня выросло на 321%, поскольку отныне провайдеры будут вынуждены предоставлять спецслужбам информацию о трафике своих клиентов.

Действующая глава правительства Гонконга Керри Лам заявила, что новый закон является «важным достижением» в развитии национальной безопасности, которое «положит конец хаосу и насилию, бушующим последние несколько месяцев» в городе.