ГБР отстранило от должности следователей, которые изъяли у военных приборы для динамической ЗРК

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Государственное бюро расследований начало служебное производство в отношении должностных лиц, которые причастны к изъятию клистронов из воинских частей. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

На время следствия чиновников отстранили от должности. По результатам расследования решат вопрос об их увольнении. Производство открыли по факту превышения власти или служебных полномочий работниками ГБР и СБУ во время изъятия военного имущества (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

ГБР сообщает, что все изъятые приборы для динамической ЗРК вернули в военные части в четверг, 2 июля, в 22:50.

Отметим, что обыски прошли в трех военных частях на территории в Киевской, Одесской и Херсонской областях. В частности, на территории базы 96-й зенитной ракетной бригады следователи ГБР изъяли четыре клистрона и соответствующую сопроводительную документацию.

«Следователи инкриминируют должностным лицам существенные нарушения при закупке клистронов. Вместе с тем, в постановлении суда речь идет не об изъятии, а только «об осмотре воинской части А2860 и подчиненных ей зенитных ракетных дивизионов», — сообщило командование воздушных сил ВСУ.