Украинскую фармацевтическую компанию, которая рекламировала лекарства «от коронавируса», оштрафовали на полмиллиона гривен

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Paul Biris / Getty Images

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал фармацевтическую корпорацию «Юрия-Фарм» на 528 тысяч гривен за то, что компания распространяла в рекламном ролике своего препарата ложную информацию о его способности бороться с коронавирусами.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

В сообщении отмечают, что «Юрия-Фарм» совершила нарушение, предусмотренное статьей 15 Закона «О защите от недобросовестной конкуренции». Компания разместила рекламный ролик лекарственного средства «Декасан», в котором было сказано, что препарат «действует на все сложные вирусы, включая коронавирусы».

«Однако никакой информации о таких свойствах в инструкции к «Декасану» не было. Также отсутствовали какие-либо клинические исследования, подтверждающие лечебный или профилактический эффект препарата при болезни COVID-19. Также данные о лечении или профилактике коронавируса этим средством не соответствуют официальной информации ВОЗ и Министерства здравоохранения», — пишут в сообщении.

За это нарушение в течение двух месяцев со дня получения решения «Юрия-Фарм» должна заплатить штраф в размере 528 тысяч гривен.