Бывший председатель Кировоградской ОГА Балонь выйдет из СИЗО. За него внесли залог

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Facebook / Андрій Балонь

Бывший глава Кировоградской облгосадминистрации Андрей Балонь выйдет из СИЗО, поскольку за него внесли залог в полном размере.

Эту информацию «Бабелю» подтвердили в пресс-службе Высшего антикоррупционного суда.

За подозреваемого внесли 10,1 млн гривен залога. В пресс-службе суда также уточнили, что второй фигурант дела — Сергей Шевченко, который руководил патронатной службой Кировоградской ОГА, тоже выйдет из СИЗО, поскольку и за него внесли залог —е 5 миллионов гривен.

  • Вечером 25 июня Национальное антикоррупционное бюро задержало председателя Кировоградской ОГА Андрея Балоня за вымогательство взятки в размере 1,8 миллиона гривен. Вместе с ним задержали и сообщника.
  • По данным НАБУ, чиновники вымогали у руководителя одного из областных центров государственного органа взятку за то, чтобы не «создавать ему проблем» в деятельности. Средства они получали траншами. Первый в размере 100 тысяч гривен Балонь с сообщником получил в июне 2020 года. Во время получения второго — 250 тысяч гривен — их задержали.
  • 27 июня Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения председателю Кировоградской ОГА Андрей Балоню. Его взяли под стражу на 2 месяца с возможностью залога в 10 миллионов гривен.
  • В тот же день президент Владимир Зеленский официально уволил Андрея Балоня.