В Раде депутаты со склоками приняли закон о вступлении детей с оккупированных территорий в вузы без ВНО

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Депутаты от «Слуги народа» и «Европейской солидарности» со ссорами приняли закон, который предусматривает, что абитуриенты с оккупированных территорий смогут поступить в любой вуз страны без сдачи ВНО.

Во время обсуждения законопроекта депутат от фракции «ЕС» Ирина Геращенко заявила, что льготы для поступления нужно ввести также для детей погибших на Донбассе военнослужащих, и упрекнула депутатов от «Слуги народа» в том, что они целую неделю рассматривали законопроект об азартных играх.

Рада live

Gepostet von Yan Dobronosov am Freitag, 3. Juli 2020

Член комитета по вопросам науки, образования и инноваций, народный депутат от «СН» Роман Грищук заявил, что в зале только одна фракция не поддерживает эту идею. По словам Грищука, около тысячи детей с оккупированных территорий записались на ВНО, «они выбрали Украину, а не Ростов». После этого в сторону «Европейской солидарности» начали скандировать: «Ганьба!»

Після того, як голова попросив не тикати йому, депутат Княжицький покрутив у скроні.

Gepostet von Yan Dobronosov am Freitag, 3. Juli 2020

После этого «Европейская солидарность» потребовала предоставить ей время для ответа. Спикер Дмитрий Разумков отказался это сделать. В конце концов «ЕС» предоставили слово, после чего председатель Рады поставил законопроект на голосование.

Парламентський батл за голосування закону про вступив до вишів для дітей з окупованих територійДивитися щі звуком :)

Gepostet von Oleksandra Ustinova am Freitag, 3. Juli 2020

Согласно закону, абитуриенты из ОРДЛО смогут поступать без ВНО в любой вуз страны. Закон предусматривает:

  • зачисление в вуз по результатам вступительных экзаменов, но в пределах установленных квот;
  • абитуриенты с оккупированных территорий смогут выбирать для себя любой университет страны, а не только учиться в так называемых уполномоченных учреждениях высшего образования;
  • абитуриенты с оккупированных территорий смогут проходить подготовительные курсы при университетах, в которые хотят поступить, для этого они получат от государства материальную поддержку в виде стипендий.

Неможливо повернути тимчасово окуповані території, не повернувши дорослих і дітей, які там живуть. Саме тому ми...

Gepostet von Слуга Народу am Freitag, 3. Juli 2020
  • Внешнее независимое оценивание в Украине проходит с 25 июня до 17 июля.
  • 22 июня президент Владимир Зеленский подписал закон об освобождении выпускников школ от обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА).