Рада отправила Смолия в отставку

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Пресс-служба НБУ

Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности председателя Национального банка Украины.

За это решение проголосовали 286 депутатов. Не голосовали депутаты от «Европейской солидарности» и «Голоса».

Во время выступления в парламенте Смолий отчитался о результатах своей работы: остановил инфляцию, увеличил финансовые и золотовалютные резервы страны.

«Означает ли моя отставка, что независимость НБУ удалось сломать? Нет! Это протест, это сигнал, это предупреждение, это красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в стране. Сейчас Правление банка и несколько тысяч высококлассных профессионалов остаются работать в НБУ, чтобы сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, институциональную способность центрального банка. Однако крайне важно, чтобы им прекратили мешать. Чтобы президент, правительство и политики наконец-то наладили эффективное взаимодействие с центральным банком», — заявил Смолий.

Он добавил, что в течение последнего года около НБУ проходили проплаченные митинги, на которых выступали народные депутаты, месяц блокировали его дом и дома заместителей.

«Это — системное годовое давление. В течение последнего года на совещаниях с участием народных депутатов, представителей Кабинета министров, премьер-министра, президента неоднократно в сторону Национального банка звучали призывы залить экономику деньгами, отменить базисные принципы регулирования банковской системы, установить курс, чтобы экспортерам было лучше, установить инфляцию 11% и курс 30, потому что такие параметры заложены в государственный бюджет. Эти причины, эти лозунги заставили меня принять это решение, о котором я вас сегодня проинформировал», — объяснил уже бывший глава НБУ.

Еще одним элементом давления, по мнению Смолия, была деятельность Совета НБУ, в частности, постоянная критика его работы со стороны председателя Совета Богдана Данилишина.