«Требовали установить курс по 30 и залить экономику деньгами». Смолий рассказал, кто и как давил на него

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Бывший председатель Национального банка Яков Смолий рассказал о причинах своей отставки.

Выступая в Верховной Раде, Смолий пожаловался на давление. «В течение последнего года возле НБУ проходили проплаченные митинги, где выступали народные депутаты, которые сидят здесь — в зале. Месяц блокировали мой дом, месяц блокировали дома моих заместителей. Это — системное годовое давление», — рассказал он.

Смолий добавил, что в течение последнего года на совещаниях с участием нардепов, представителей Кабинета министров, премьер-министра, президента неоднократно в сторону Национального банка звучали призывы «залить экономику деньгами, отменить базисные принципы регулирования банковской системы, установить курс, чтобы экспортерам было лучше, установить инфляцию 11% и курс 30, потому что такие параметры заложены в государственный бюджет». «Эти причины, эти лозунги заставили меня принять это решение, о котором я вас сегодня проинформировал», — добавил он.

Кроме того, Смолий подчеркнул, что его отставка не означает, что НБУ удалось сломать. «Нет! Это протест, это сигнал, это предупреждение, это красная линия. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в стране», — добавил он. Среди своих успехов на посту Смолий назвал остановку инфляции и рост финансовых и золотовалютных резервов.

Позже, на брифинге Смолий рассказал, что несколько дней назад он встречался с президентом Владимиром Зеленским и обсуждал с ним свою отставку.

«Несколько дней назад у меня была встреча с президентом Украины, где мы обсудили порядок и время, когда я подаю заявление об отставке», - сказал он.