Суд РПЦ лишил сана духовника Поклонской, который захватил монастырь с помощью «ветеранов Донбасса»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Епархиальный суд Российской православной церкви (РПЦ) лишил сана уральского схиигумена Сергия (Романова), который отрицал существование коронавируса, призывал не участвовать в голосовании за поправки в Конституцию РФ, а также захватил Среднеуральский женский монастырь с помощью казаков и «ветеранов Донбасса».

Об этом сообщает ВВС.

Суд признал схиигумена виновным в нарушении священнической присяги, канонов и монашеских обетов, постановив «извергнуть» Романова из священного сана.

Сергий на заседание суда не пришел. Теперь решение должен утвердить патриарх Кирилл, но Сергий может подать апелляцию в общецерковный суд в Москве. После извержения из сана его возвращение невозможно. Среднеуральский женский монастырь, который захватывал Сергий, вернется под управление Екатеринбургской епархии.

  • В мае Сергию запретили служения в монастыре и лишили права настоятеля женского монастыря после того, как он «проклинал» тех, кто закрывает храмы из-за коронавируса.
  • В середине июня он захватил монастырь, отстранил настоятельницу и изгнал оттуда представителей Екатеринбургской епархии. По его инициативе в монастыре организовали круглосуточное дежурство казаков.