Совет судей возмутился заявлениями Саакашвили о «революционной» судейской реформе. Экс-президент Грузии ответил

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

NurPhoto / Contributor

Совет судей Украины возмутился заявлениями председателя исполкома Национального совета реформ Михеила Саакашвили относительно «революционной судейской реформы».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Заявление господина Саакашвили, что «это будет фундаментальный передел всего, что происходит у нас в судебной системе» настораживает своей радикальностью и безапелляционностью. Делая такие заявления, господин Саакашвили должен был бы знать, что сейчас в судебной системе, именно из-за подобных заявлений и неурегулированных процедур назначения судей, образовался катастрофический кадровый голод», — заявили в Совете.

Также судьи возмущены тем, что Саакашвили определил судебную ветвь власти как главного виновника отсутствия инвестиций в Украину. Совет напомнил, что исполком Нацсовета реформ является совещательным органом, а к полномочиям его председателя не относятся действия, направленные на «подрыв конституционных основ разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, а также пренебрежение принципами независимости судов и судей».

«Надеемся, что соответствующие голословные заявления не являются проявлением непонимания насущных проблем судебной ветви власти и не являются проявлением некомпетентности», — резюмировал Совет судей.

В ответ на это заявление, Саакашвили в Facebook написал, что в свое время добился увольнения 90% судей в Грузии о чем «нисколько не жалеет». «При всем понимании и уважении к государственным институтам, судебная власть Украины давно оторвалась от реальной жизни, экономики, безопасности и благополучия обыкновенных украинцев. Судебная власть превратилась в элитную службу, обсуживающую денежные потоки разных финансовых кланов. Она уже очень далека от проблем простых украинцев и общественных интересов», — написал экс-президент Грузии.

Своей целью он назвал максимальное упрощение системы, удаления из нее коррупции или создания инструмента для контроля коррупции в судах.