В Украине создадут резерв кандидатов на госслужбы. Рада проголосовала за закон

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Верховная Рада во втором чтении и в целом проголосовала за законопроект № 3491, который предусматривает создание резерва кандидатов в государственные служащие.

Согласно пояснительной записке, его цель — использовать профессиональный потенциал кандидатов на должности, которые набрали наибольшее количество баллов, участвуя в конкурсах, но не были одобрены конкурсной комиссией.

В Украине сформируют базу кандидатского резерва на Едином портале вакансий государственной службы. Благодаря ей кандидаты будут автоматически получать приглашения на участие в конкурсах на другие должности в госорганы, если их компетентность соответствует требованиям.

Данные о кандидатах будут храниться в базе в течение одного года (с даты опубликования информации о победителе конкурса или об отсутствии победителя конкурса).

  • Сегодня, 3 июля, Верховная Рада уволила с должности главы Нацбанка Якова Смолия и временно назначила на его место Екатерину Рожкову.
  • Также Рада отправила в отставку главу Антимонопольного комитета Юрия Терентьева. СМИ на днях сообщили, что глава АМКУ Юрий Терентьев написал заявление об отставке «под давлением» президента Владимира Зеленского. Впоследствии в СМИ появились сообщения о том, что Терентьев просит спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова отозвать свое заявление об отставке.