«Мне сказали: «Ты баллотируешься»: и. о. министра образования Шкарлет объяснил, почему был депутатом от Партии регионов

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет заявил, что баллотировался в Черниговский облсовет от Партии регионов в 2010 году, потому что его поставили перед фактом чиновники из ОГА, а отказать он не мог, поскольку волновался за судьбу своего университета.

Об этом Шкарлет рассказал в интервью «Левому берегу».

«В 2010-м году меня выбрали ректором, в мае я начал выполнять свои обязанности. В сентябре люди из руководства областной администрации мне сказали: «Ты баллотируешься». Спрос на рейтинговых политиков всегда был, есть и будет», — рассказал он.

По его словам, университет является государственным учреждением и полностью зависит от власти. А потому он не мог отказаться от баллотирования.

«Я не хотел рисковать — если в этой политической части ты отказываешься от чего-то, значит, завтра страдать будет, возможно, весь коллектив», — считает Шкарлет.

Также и. о. министра образования заявил, что никогда не говорил о том, что якобы поддерживает Партию регионов и разделяет ее ценности еще с 2004 года. Он пояснил, что в 2004 году имел всего год опыта ректором частного университета, а в 2007—2009 годах вообще активно сотрудничал с Николаем Томенко.

«Я не давал это интервью. Возможно, там есть вопросы, которые мне задавали, но этот абзац я вообще не помню», — заверил Шкарлет.

Кто такой Шкарлет?

Выпускник Киевского политехнического института. В 2010 году стал самым молодым в Украине ректором, возглавив Черниговский национальный технологический университет. В том же году Шкарлета выбрали в Черниговский областной совет от Партии регионов. После избрания он заявлял в интервью, что является сторонником Партии регионов еще с 2004 года.

Несмотря на это, после Революции достоинства он баллотировался на местных выборах в 2015 году в Черниговский облсовет от «Блока Петра Порошенко», но на этот раз избран не был.

  • Большинство депутатов в Верховной Раде не поддержали кандидатуру Шкарлета. Комитет Рады не смог определиться относительно его назначения, поскольку голоса разделились поровну.
  • 25 июня Шкарлета все же назначили главой Минобразования — пока исполняющим обязанности.