Зеленский заявил, что переговоры в «нормандском» формате прошли «предметно». Но требовать от Украины «никто и ничего» не может

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

STR / NurPhoto via Getty Images

Президент Владимир Зеленский заявил, что переговоры внешнеполитических советников «нормандской» четверки в Германии прошли «предметно», но шире комментировать их результаты он пока не готов.

Об этом он рассказал во время визита в Одесскую область, пишет «Интерфакс».

«Я знаю, что очень неплохо прошла встреча, предметно. Больше нечего пока комментировать. У нас будет совещание, с г-ном Ермаком мы сегодня только прилетели в Одессу и еще детально не обсуждали с ним этот вопрос», — пояснил Зеленский.

Он также ответил на вопрос и о том, что Россия якобы требовала от Украины до 6 июля предоставить проект изменений в Конституцию Украины относительно предоставления оккупированной части Донбасса особого статуса.

«Во-первых, никто от Украины ничего не может требовать, мы — независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более, что это уже международная риторика», — отметил президент.

  • 3 июля в Берлине состоялась встреча политических советников лидеров государств — участников «нормандского» формата. В составе украинской делегации был глава Офиса президента Андрей Ермак, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.
  • Встреча длилась 11 часов. Ермак сказал, что эта встреча на шаг приблизила проведение саммита в Берлине. Россия взяла паузу для подготовки ответа на позицию Украины, Франции и Германии.
  • В то же время представитель от РФ Дмитрий Козак отметил, что не может сказать, что во время переговоров состоялся «прорыв», но в некоторых вопросах действительно удалось достичь определенных договоренностей, в частности относительно четкого механизма контроля за прекращением огня на Донбассе.